河内っ子Today!!

白山・手取川の自然を学ぶ ~3・4年生のジオパーク遠足~

運動会を終えて、学びの秋がいよいよ本番のかわちっ子たちです。10月1日火曜日はさっそく3・4年生たちが、白山市の「ジオパーク遠足」プログラムを利用して、手取川上流の「ジオ」を実地学習してきました。

このプログラムでは、白山市のジオパーク推進室からゲストティーチャーのみなさんを派遣していただいての見学ができます。白山市等で活躍されていたバリバリの元理科専門の先生たちですが、今回は嬉しいことに河内小に2019年度まで勤めておられた津田道隆先生が講師のお一人としてついてくださいました。3・4年生たちとは残念ながらちょうど入れ違いのご退任のタイミングでしたが、懐かしい笑顔はお変わりありませんでした。

玄関前で出発式、「お願いします!」

バス移動して、山道を歩いていきます。

だんだんと深い森の中へ。

小さな沢をわたります。気を付けて!

そして「板尾不動滝」へ。

そして次のスポットに向かいます。

手取峡谷の「綿ヶ滝」なども巡ります。

御仏供スギの前にて。

弘法池にて。

夏は冷たく、冬暖かい湧き水を体験中~

無事、楽しいジオ学習を終えてお昼に学校に戻ってくることができました。講師の先生方、本当にありがとうございました!

努力・全力・協力 完全燃焼かわちっ子 ~運動会写真集~

たくさんの皆様に見守られての運動会が昨日終わりました。6年生たちが呼びかけた「努力・全力・協力」というスローガンの下で、かわちっ子たちは全力を出し切って、見ているこちらが勇気と元気をもらいました。

結果はなんと赤白ともに276点の同点フィニッシュ、両組が優勝という前代未聞の結果でした。きっと天の「運動会の神様」がかわちっ子両組のがんばりを見て、勝ち負けをつけられなかったのでしょうね。

運動会の開催にあたって、PTA・保護者の皆様、地域や関係機関の皆様からは影に日向にご理解とご協力をいただきました。厚く御礼申し上げます。

以下、運動会写真集と題してお送りします。
かわちっ子たち、笑顔でひたむきに、そして最後まであきらめずやり切る姿、ステキでしたよ!あなたたちは、河内の誇りそのものです。

燃えてます 運動会に向けて!

来週に迫った運動会に向けて、練習も佳境です。全力で取り組む、その顔その姿が素敵です。紅組も白組もがんばれがんばれ!!

全校リレー練習@グラウンド。全力疾走!!

全校綱引きの練習。

全校表現運動「南中ソーラン」

毎日、運動会練習だけでなく普段の学習もいっしょうけんめい取り組んでいるかわちっ子たちです。お家でも毎日のがんばりをぜひ聞いてあげて、そして励ましていただけたら幸いです。

忙中も学あり ~ 6年生理科・水溶液の性質 ~

運動会に向けて全力爆進中のかわちっ子たちですが、そんな中でも楽しく充実した「学び」も積み重ねられています。

理科室で学習する6年生たち、理科「水溶液の性質」の実験観察では、水溶液の「酸性」「中性」「アルカリ性」について学びます。それを調べるのがリトマス紙やBTB溶液だったりしますが、-みなさん覚えておられますか?にっこりー 教頭先生の理科授業では、なんと指示薬としてブルーベリー(?!)が登場です。

おお、見事にブルーベリー水溶液の色が青紫から赤紫まで、きれいに変化していますね!

色変わり、試験管の中の不思議ですね。

かわちっ子のリーダーとしての任務を果たそうと頑張っている6年生たちですが、授業もしっかり取り組んでいますね。さすがです!

アルバムがありません。