日誌

日誌

5月25日(水)おいしい給食ができるまで(食堂の1日)

本日は、おいしい給食ができるまで、調理員と栄養士のお仕事の様子や生徒の給食時の様子を紹介します。

本日の給食メニューです。(食堂前)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安全・安心な給食づくりのため、衛生面は日々徹底しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の食材、さやいんげんを丁寧に洗浄しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の食材を切り終えました。早くて正確そして綺麗、さすがの包丁さばきです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はたはたのから揚げも手際よく調理です。(揚げたて、サクサクで塩加減も絶妙です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磯香和え(真心を込めてあえます。味も絶品です) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生揚げのカレー煮込み。(しっかり混ぜ、しっかり加熱です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養士は、献立の検討や栄養素の確認、食材の発注等も行っております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

週1回、栄養士と調理員が、来週のメニューや食材等について打ち合わせを行っております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「暖かく食べて欲しい」の願いを込めた、こだわりのある仕上げの加熱です。(湯気に注目してください)

暖かいものは、暖かく食べる。冷たいものは、冷たく食べる。「ひと手間」にこだわる調理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の給食完成です。(白ご飯、はたはたのから揚げ、磯香和え、生揚げのカレー煮込み、牛乳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白ご飯は、年間を通し「白山市産コシヒカリ1等米」を使用しております。 

なお、保護者の方々にはあまり知られてはおりませんが、通常、学校給食では石川県産コシヒカリ2等米が使用されるところを、白山市は一等米を使用し、価格差については白山市さんと農協(JA松任・JA白山)さんとで差額分をご負担いただいております。つまり、二等米の食材費で、生徒は毎日おいしく、一等米をいただいていることになります。白山市さんや農協(JA松任・JA白山)さんには感謝です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4限目が終了し、食堂前に生徒が集合です。(本日午前、中間テスト2日目でした。お疲れ様です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食当番の配膳が始まりました。みんな手際よく行っております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人一人、消毒を行い、食堂に入ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食当番の皆さん、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学年毎に「(合掌)いただきます」を行います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

默食なので、食事中、放送委員は音楽(CD)をかけています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食中も、調理員さんは調理場や調理器具の洗浄です。本当にありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食時間の後半は、「とりごえもんのはねの紹介(読み上げ)」と全員で「合掌、ごちそうさま」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

片付けの際、生徒一人一人が調理員や食材に感謝し「(生徒)ごちそうさまでした『お礼』」、「(調理員)はーい『返事』」を全員が行っております。鳥越中学校の良き伝統です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

調理員のお仕事は、5限目の授業中もまだ続いておりました。

また、食堂入口のメニュー看板は、すでに明日のメニューが掲げてありました。

調理員さんと栄養士さん、今日も一日ありがとうございました。

  

 

 

 

5月24日(火)中間テスト1日目

本日は、中間テスト1日目です。1年生はテストの受け方の心構えについて、朝礼時に話がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな集中し、一生懸命に取り組んでいました。

時間いっぱい最後まで、あきらめずに記入すること。誤字脱字、ケアレスミスにも注意です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テスト前は、ガリガリノートのページ数も増えます。明日の中間テストは、残り2教科となります。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下校指導を実施しております。

下校指導を方面別に実施しております。

通学路の安全確認や交通安全指導が主な目的ですが、生徒とは日常会話をしながら、楽しく実施しています。

5月16日(月)吉原地区方面へ

釜清水の町中は、交通量も多く一列走行です。車や信号にも要注意です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生徒とは、部活動のこと、将来のことなどを話しながら走りました。(とても楽しかったです。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後の生徒とはここでお別れとなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

街灯も点灯し、夕焼けを眺めながらの戻りとなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月17日(火)別宮地区方面へ

釜清水トンネル内は自転車を降り、徒歩での通学となります。生徒はしっかりと守っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トンネルを出れば、自転車に乗ります。(スピードの出し過ぎには注意しましょう)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆写真撮影はできませんでしたが、白山別宮神社前の交差点は、車や信号に要注意です◆ 

写真は、道の駅一向一揆の里前です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注意「ゆっくり はしってね」の言葉が、心にしみます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

5月19日(木)河野地区方面へ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒との会話も、楽しく盛り上がりました。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後の生徒とは、この先でお別れとなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月23日(月)河内方面へ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 雲竜橋付近では、スピードの出し過ぎに注意です。

自転車専用スペースの走行となります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は天気も良く、空気も澄んでいたので、手取川キャニオンロードを使い広瀬方面に向かう、白いヘルメットの本校生徒の姿が157号線より確認できました。皆さんも安全に下校してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月20日(金)

本日の給食は、「きなこ揚げパン」+「デザートゼリー」です。

朝から楽しみにしている生徒も多くいました。

本日の給食(きなこ揚げパン、きゃべつとしらすのペペロンチーノ、オニオンスープ、デザートゼリー)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は、ALTのAnisah Latif(アニサ ラティフ)さん「イギリス出身」が来校しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内科検診がありました。胸や背中の聴診、皮膚の様子、栄養状況などについての検診を受けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月19日(木)鳥越城山整備作業

晴天に恵まれての鳥越城山整備作業となりました。

城山では、すがすがしい風も吹き、快適に草刈り作業ができました。

なお、学校から城山入り口までは自転車での移動となります。

公民館の皆さんや鳥越駐在所のおまわりさんに見守っていただき安全に移動できました。

ありがというございました。

自転車を城山のふもとに置き、鳥越城本丸までは徒歩となります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ペットボトルをもらってから、作業開始となります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

風景や自然も満喫です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鳥越城の歴史や地形、文化的価値、保全活動等についても中田公民館長より深く学びました。

作業を終えふもとに到着。鳥越城跡を離れます。また来ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自転車で学校に戻ります。

鳥越駐在所のおまわりさん。いつも私たちを見守ってくれてありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

無事に学校に到着し、解散となりました。本年度最初のジオパークフィールド

ワーク学習となりましたが、今後も、たくさんのフィールドワークを計画しております。

とても有意義な1日でした。

文化財保護課の皆さん、鳥越公民館の皆さん、おまわりさんありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和4年5月20日(金)「北陸中日新聞朝刊」に記事が掲載されました。

5月18日(水)

朝から快晴で、とても気持ちの良い1日となりました。

なお、本日は、教育委員会から多くの来校者が来られ、授業で活躍する生徒の様子や学校生活の様子、先生方の授業実践の様子を参観されました。

1年生英語(新しくやってきた外国の人に、自分の身近な人について紹介しよう)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年数学(一の位が5である2桁の自然数の2乗の結果には、どんなきまりがあるだろう)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年社会(日本の資源、エネルギー、産業、交通・通信の特色を整理してとらえよう)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年体育(陸上競技)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年国語

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年理科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うぐいすA(理科)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うぐいすB(数学)

 

 

 

 

2年生総合的な学習の時間『白山手取川ジオパーク』(地域学)

2年生は現在総合的な学習の時間に、産業グループ・温泉グループ・特産品グループ・歴史グループの4クループに分かれ、自然との関わりから、この地域の産業、文化、歴史を見つめ直すために情報収集しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インターネットや各種文献等から調査を行っております。調べたことが、どのようにまとまるのかとても楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月16日(月)

 

  1年生、朝の様子と提出物の確認。(ガリガリノートと鳥越ドリームライフ )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

 

技術科で栽培している、ラディッシュの芽も長くなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生もガリガリノートの提出となります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生の体育では、陸上短距離20m走、30m走などの記録をとりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生の理科では「生物の進化について」を学び、自分の考えをグループでまとめました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月13日 本日の学校生活

2年生(朝礼前の朝読書)静かな読書の時間です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生(数学)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生(数学)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生(理科)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生(国語)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生(道徳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部活動は雨天なので、外の部は体育館での練習となりました。(野球部)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(陸上部)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(卓球部)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

礼儀正しい挨拶で、本日の部活動は終了となりました。

新着情報