週末の授業風景

週末、金曜日。暑さを感じる日が増えてきましたが、河内っ子たち、元気に一生懸命授業に取り組んでいました。今日はそれをさらりとご紹介です。

1・2年生の音楽、リズム遊び。拍に合わせて担当楽器を鳴らす、担当楽器は毎回だれかが交代…と楽しい取り組みでした。みんな真剣にリズムを取っている顔、集中力。できたときの嬉しそうな顔!

3年生算数、おぉ、この意欲的な姿!!

6年生も算数。分数の加減の習熟練習中。

4年生たちも算数、筆算の仕方。黒板に出て、筆算の仕組みをたしかめながら。

一生懸命とりくんだ午前の授業が終わると、お楽しみは給食!
今日はカレーライスとフルーツカクテルのゴールデンメニューでした。

午後イチのお楽しみイベントは、山下司書による「お話の会」の読み聞かせタイムでした。広々と体育館を使って。

会が終わったあとに、1年生のひとりが紹介された本をもっと読みたくて、山下先生に見せてもらっていました。いいですね。借りてお家でじっくり読めるといいね。

平和に穏やかに学習が進んでいる河内小でした。
週末、日曜日の朝にはPTA環境整備作業があります。夏に向かってぐんぐん伸びている雑草たちをみんなで草刈り。お時間ある皆様のご協力、ぜひよろしくお願いいたします。