野球クラブ大活躍/ おもちゃショップ/ブルーベリーでサイエンス・マジック・ショウ

今日は先生たちの撮影の写真フォルダの中からピックアップ。昨日・今日のかわちっ子記事です。

まずはかわちっ子の校外での活躍紹介。6年生の3人が、山麓の少年野球クラブで白山市大会の「優勝」を報告に来てくれました。優勝旗・優勝カップ・賞状とともに校長室にて。

おめでとう! 少数精鋭の山の子どもたちが優勝というのが素晴らしいです。次の大会でもがんばってくださいね!

1・2年生たちは生活科で手作りおもちゃの「お店」を開いて交流中。

2年生が「先輩」として「後輩」の1年生たちに寄り添う姿が素敵ですね。

6年生たちは、理科室で化学実験中。
水溶液の性質の学習で、酸性とアルカリ性の水溶液を調べています。今日は発展学習でリトマス紙やBTB溶液ではなく、ブルーベリーの果汁を使って調べてみたそうですよ。

そして、見事「サイエンス・マジック・ショウ!」、キレイな試験管が出現~
みんなで記念撮影、

バッチリ、いい笑顔ですね。