白山・手取川の自然を学ぶ ~3・4年生のジオパーク遠足~

運動会を終えて、学びの秋がいよいよ本番のかわちっ子たちです。10月1日火曜日はさっそく3・4年生たちが、白山市の「ジオパーク遠足」プログラムを利用して、手取川上流の「ジオ」を実地学習してきました。

このプログラムでは、白山市のジオパーク推進室からゲストティーチャーのみなさんを派遣していただいての見学ができます。白山市等で活躍されていたバリバリの元理科専門の先生たちですが、今回は嬉しいことに河内小に2019年度まで勤めておられた津田道隆先生が講師のお一人としてついてくださいました。3・4年生たちとは残念ながらちょうど入れ違いのご退任のタイミングでしたが、懐かしい笑顔はお変わりありませんでした。

玄関前で出発式、「お願いします!」

バス移動して、山道を歩いていきます。

だんだんと深い森の中へ。

小さな沢をわたります。気を付けて!

そして「板尾不動滝」へ。

そして次のスポットに向かいます。

手取峡谷の「綿ヶ滝」なども巡ります。

御仏供スギの前にて。

弘法池にて。

夏は冷たく、冬暖かい湧き水を体験中~

無事、楽しいジオ学習を終えてお昼に学校に戻ってくることができました。講師の先生方、本当にありがとうございました!