秋深く… 河内小近況

残暑の日々が嘘のように、秋の深まりを感じる日々です。かわちっ子たち、あの「大運動会」を終えて、学びの秋、がんばっています。今日は久しぶりの記事になってしまいましたが、かわちっ子たちの「近況」報告です。

2年生は国語で音読とペープサートのミニ劇団にチャレンジ中。「ふたりはともだち」のがまくんたちが活躍。

4人で音読と役柄を交代しながら、熱心に練習中。お披露目が楽しみです。

ちょっと前の授業ですが、3・4年生たちはティー・ボールを体育で楽しんでいます。

パカーン!すっげー、飛んだ飛んだ!!

えいやっ、思い切りバットを振り切ってホームラン目指します。

6年生たちは理科室で、小さな玉にマジックで色塗り中。さて、なんの勉強かな?

ふむ、いい出来だ…

暗幕を引き、プロジェクターの明かりを光源にして…そうです、月の満ち欠けの模擬実験です。

きれいに「月の満ち欠け」が再現されてますね。なるほどなるほど。

今週から持久走週間が始まっています。2限後の休み時間、みんなBGMのもと、それぞれのペースでグラウンドをランニングです。マイペースマイペース、止まらずに走り続けられるようにがんばってます。

学びの秋、スポーツの秋、頑張っているかわちっ子たちです。