読むヨム週間・がんばりました!

先週からがんばってきた「読書の秋」の取り組み、読むヨム週間が昨日で一段落を迎えました。
図書委員会さんが全校の取り組みとして企画してくれた「本のパズル」の様子を紹介します。

取り組みのルールは、このようになっています。

おすすめ本を借りて、読み終わってお昼休みに返却した河内っ子たちは、自分の学年用のパズルのピースをもらいます。
それをこのように台紙に貼り付けていきます。

今朝のパズルの様子は、以下です。
1年生、3年生、5年生は、みごとに完成!おめでとうございます!がんばったね!
2年生・4年生・6年生もあと一息です。
読書の秋はまだまだ続くので、ぜひ完成させてくださいね!

さらに、昨日の朝は「お話キャラバン」として、各教室で先生たちが読み聞かせ大会をしました。
1年生には養護の菅波先生。

23年生には校長先生が。

45年生には、司書の瀬川先生。

6年生には津田先生が読み聞かせです。

そして、昨日の昼休みは、毎月のお楽しみ「お話会」が開かれました。今回の担当は教頭でした。
本は「うどん対ラーメン」田中六大作です。
今回は、パワーポイントのアニメーション効果を使って、動く絵本(!)にして読み聞かせをしてみました。
きっちり立ったキャラクターたち、楽しいギャグ、意外なオチ…みんな楽しんでもらえたかな?