3年生のスーパーマケット見学(社会科)

3年生達が楽しみに待っていた、社会科の「スーパーマーケット見学」、お天気にも恵まれて鶴来までバスでひとっ走り、行ってきました!

お店の人たちが、「お客さんがたくさん来てくれるための工夫を見つける」が学習のめあてです。
さて、どんな工夫を見つけることができるでしょうか?

店長さんからお話を聴きます。

野菜コーナーの準備作業を、興味津々で。。。

お肉コーナーの裏側。どんなことに気をつけているのかな?

お魚コーナーの裏側。ほうほう…こうなっているのか!

鮮やかに魚が次々とさばかれていきます。

ラップの強さをためさせてもらいました。こんなに引っ張ってもだいじょうぶ!

ひとつひとつ、ていねいに野菜を包装していく店員さん。くわしく教えてもらいました。
バックヤード、搬入口… ふだん見られないスーパーマーケットの裏側まで見せていただきました。

3年生達、この後授業で「お店のくふう」をまとめていきます。
きっと今日の見学は、「お店の人の工夫・努力」をしっかり学ぶことができたにちがいないと思います。

レッツつるぎのマルエーのみなさん、お忙しい中、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。