視力検査をしました(10月4日水曜日)

毎日、いろいろな学習・活動に頑張っている河内っ子たちですが、昨日は視力検査もありました。
写真は高学年(4~6年)が、視力検査の前に、眼の健康について学んでいる場面です。

学校では年に2回の視力検査が行われます。
お子さんの視力について近くおたよりをお渡しできると思いますが、昨日の検査のことについてお子さんはなにかお話しをされていましたでしょうか?
秋の夜長、学習や読書、あるいはテレビやゲームなど、どうしても目に負担をかけてしまいがちな季節ですね。成長期の子どもたちは、視力の低下の進行も速いと聞きます。
視力検査を機に、姿勢、部屋の明るさ、テレビやゲームの時間のとり方、睡眠時間の確保など、眼を大切にするために自分で気をつけられることも含め、お家でも話し合っていただければ幸いです。