日誌

給食室

12月22日(金)「冬至給食」

・牛乳

・パンプキンカレー

・キャベツの香味和え

・いちご豆乳プリン

*中学年の量です。今日は冬至です。ゆずの湯に入って「ん」がつく食べ物を食べましょう。昨日から一面の真っ白な

景色に変わってしまいました、体温調整は冬も厳しい季節ですが3学期、元気な姿で登校してくださいね。よいお年をお迎えください。

 

0

12月20日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・チキンカツ

・ほうれんそうのごま和え(町野産ほうれんそうも2学期も最後です。歯ごたえと甘味があり、さっぱり食べられました。)

・わかめの味噌汁

*中学年の量です。 

0

12月14日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・豚肉の味噌焼き

・千草和え

・沢煮椀

*中学年の量です。町野産ほうれんそうを農林水産課さんからいただいた千草和えです。来週はごまあえにも使用させて頂きます。

0

12月8日(金)の給食

・牛乳

・ハヤシライス

・コーンサラダ

・りんご

*中学年の量です。りんごは寒くなったこともあり蜜入りが増え、とても甘くてハヤシライスとあいました。

0

12月6日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・肉じゃが

・こぎつねサラダ

*中学年の量です。今月もほうれんそう地物町野産を使用しています。2学期も町野産でほうれんそう和え物、ソテー、サラダに使用しています。

 

0

12月1日(金)の給食

・牛乳

・ごはん

・肉焼売(大)←1~5年生

・香箱ガニ←6年生のみ

・チーズ納豆

・豆腐のカレー煮

*中学年の量です。

6年生カニ給食 1人一杯です。

 

0

11月29日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・すき焼き風煮

・カリカリ梅和え

*中学年の量です。

12月の予定献立表・おたよりをHPにも掲載しています。本日 全校に配布致しました。

6年生の香箱ガニ給食は今週末の1日(金)に河井共同調理場は予定しています。

 

0

11月20日(月)の給食

・牛乳

・ごはん

・バーベキューチキン(唐揚げにバーベキューソースをかけました。ソースはケチャップ、チリパウダー、さんおんとう、ウスターソースをあわせています。カリっときれいに調理員さんが揚げていただきました。)

・わかめとえのきだけのナムル

・豆腐スープ

*中学年の量です。

0

11月16日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・豚肉の南蛮焼き

・しらたきのチャプチェ

・味噌汁(油揚げ、大根、ほうれんそう、人参、たまねぎ、えのきだけ)

*中学年の量です。

0

11月8日(水)の給食

「いい歯の日給食」です。噛み応えを意識した献立にしています。

・牛乳

・ごはん

・グリルチキン

・なます

・味噌汁(豆腐)

・まんてん黒豆

*中学年の量です。

 

0

11月7日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・イカメンチ

・タッカルビ (じゃがいも、キャベツ、人参、たまねぎと鶏もも肉が入っています。)

・中華スープ(とうもろこし、白菜、人参、たけのこ、ほうれんそうが入っています。)

*中学年の量です。

0

11月2日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・プルコギ

・おでん風(うずら卵、厚揚げ、竹輪、揚げ肉団子、大根の他に

彩りと栄養を補充したく鶏肉、さやいんげん、人参が入っています。)

・のりの佃煮

*中学年の量です。

0

10月31日(火)の給食「ハロウィン給食」

・牛乳

・クリームライス (とろみをつけて提供しています。)

・かぼちゃ挽肉フライ

・ブロッコリー

・パンプキンババロア

*中学年の量です。今日のメニューはビタミンAとカルシウムがたくさん取れる献立です。

 

0

10月30日(月)の給食

・牛乳

・コーンピラフ

・ワンタンスープ

・さつまいものレモン煮(河井小2年生と三井小学校のさつまいもを収穫した量を使用し、

            レモン果汁に砂糖を入れ後  味さっぱりな炒め煮にしました。)*中学年の量です。

 

0

10月27日(金)の給食

・牛乳

・麦飯

・マーボー豆腐

・中華和え

*中学年の量です。11月分のおたよりを本日配布致します。ホームページでも「おたより」から「給食だより」を

ご覧ください。

0

10月18日(水)の給食

・牛乳

・ルーロー飯

・野菜のナムル

・豆腐スープ

*中学年の量です。肉のカットは指示しましたが、小間切れのため、豚丼のようになっています。

0

10月17日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・豚ロース肉の南蛮焼き

・ひじきサラダ

・豚汁(2日をさつま汁に変更した為入替しています)

*中学年の量です。

0

10月12日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・肉焼売(大)

・焼きラーメン

*大根スープ

*中学年の量です。パン給食時に必ずあった焼きラーメンを今年初めて登場しました。乾麺なのでパン給食時との

使用量や見た目、従来との食器と異なるので、パン給食時より麺を減らしましたが次回は麺をさらに調整します。

0

10月10日(火)「目の愛護デー給食」

・牛乳

・竹輪の磯辺揚げ

・切干大根のピリ辛炒め

・かぼちゃのめった汁

*中学年の量です。

 今日の給食は目を日頃よく使うので「ビタミンA強化」の献立です。青のり、小松菜・ほうれんそう葉物類、人参、かぼちゃを使用しています。目の筋肉に疲労を蓄積させないように毎日意識して食べて視力を保ちましょう。

0

10月4日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・鶏肉のヤンニョムソース

・ほうれんそうのごま和え(町野産ほうれんそう使用しています。)

・肉じゃが

*中学年の量です。 今週は3日連続町野産のほうれんそう・アスパラガスを農林水産課さんから供給して

頂きました。ありがとうございました。

0