ごはん、肉じゃが、ホロホロ和え、豆乳プリン、牛乳
豆乳プリンは、大豆と砂糖と寒天で作ったプリン風のデザートです。牛乳や卵を使っていません。

今日の給食

ごはん、ししゃもフライ、炒り豆腐、みそ汁、牛乳
今日のししゃもは、アイスランド産です。日本では北海道で捕れます。数が少ないのでなかなか購入できません。

今日の給食

ミルク食パン、ビーフシチュー、マカロニサラダ、クリーム、牛乳
ビーフシチューにはヒヨコ豆が入っています。栗のような味でひよこの顔の形をした豆です。

ビーフライス、ワンタンスープ、りんご、牛乳
ビーフライスは牛肉とごぼうや小松菜やしめじをオイスターソースで味付けた混ぜごはんです。

菜飯、とり野菜、カミカミサラダ、牛乳
かみかみサラダにはスルメイカが入っています。奥歯で良く噛みましょう。うま味が出てきます。
今週は給食委員会では、モグモグタイムにしゃべらずに、しっかりと噛んでいるかをチェックしています。今日はみんなが良くモグモグをしていました。

マーボ丼、千切りスープ、オレンジ、牛乳
スープにはレンズ豆が入っています。理科で使うレンズはこの豆の様な形をしていたので、レンズと呼ばれる様になりました。

今日の給食

ごはん、含め煮、りんごサラダ、柏餅、牛乳
5月5日は子どもの日です。鯉のぼりを飾り、子どもたちの健やかな成長を願って柏餅を食べます。

今日の給食

ごはん、揚げギョウザ、中華和え、とりとごぼうのすまし汁、牛乳
餃子は、焼く、揚げる、煮るなどいろいろな調理法で食べられます。本場の中国では、水餃子が多いです。

今日の給食」

ごはん、しらたきのチャプチェ、たまごスープ、牛乳
しらたきは糸コンニャクのことです。こんにゃくは、イモから作りますが、水分が97%のノンカロリーの食品です。世界でも健康食品として注目されています。

チキンカレー、ゆかり和え、さくらゼリー、牛乳
カレー粉は世界でもっとも普及している香辛料です。インドがその発祥地でタミール地方のカリー(汁)がなまってカレーと言われています。

今日の給食

胚芽食パン、イタリアンスパゲティ、たまごサラダ、ジャム、牛乳
ケチャップ味のスパゲティです。ピーマンも玉葱もおいしく食べました。

筍ごはん、豚汁、アスパラソテー、牛乳
今日のグリーンアスパラは町野産です。輪島でも今頃は、収穫できます。筍はまだ、輪島産が出なかったので、和歌山県産を使いました。春だけの季節の味です。

ごはん、酢豚、サンラータン、のり佃煮、牛乳
サンラータンは酢と豆板醤の入った卵のスープです。

今日の給食

ごはん、いりどり、梅おかか和え、牛乳
かつお節と梅干しで大根とキャベツを和えました。かつお節や梅干しは日本の伝統食品です。
世界に紹介したい食品です。

親子丼、ワンタンスープ、オレンジ、牛乳
今日は6年生がスピードウオーク参加のため、登校日でした。給食がありました。
ごはんをしっかりと食べて競歩をしました。

今日の給食

ご飯、とり野菜、ひじきサラダ、牛乳
鉄分が豊富なひじきです。マヨネーズで和えると、食べやすくなります。

キャロットパン、肉うどん、かみかみサラダ、牛乳
学校の器具の都合で、うどんは半分の量です。それで少量のパンが付いています。
モグモグタイムには、かみかみサラダをしかりと噛み食べれました。

今日の給食

わかめごはん、たまごとじ、五目なます、牛乳
わかめごはんには1割の麦が入っています。食物センイが豊富です。お家でも麦ごはんを食べましょう。

今日の給食

ごはん、とりのから揚げ、切干し大根、みそ汁、牛乳
みんなが大好きなとりのから揚げでした。切干し大根のピリ辛炒めも人気です。

今日の給食

ごはん、肉じゃが、菜の花和え、三色団子、牛乳
学校の庭の桜の花が咲きだしました。お花見団子を食べました。