カレーソボロごはん、千切りスープ、バナナ、牛乳
長芋を千切りにしてスープに入れました。レンズ豆も入れました。

今日の給食

ごはん、厚揚げと肉のみそ炒め、大根サラダ、ふりかけ、牛乳
厚揚げは、生揚げとも呼ばれます。油揚げより豆腐に近い状態です。煮崩れがしないので炒め物にしました。

今日の給食

ごはん、めぎすのいしる揚げ、五目なます、すまし汁、牛乳
輪島では、にぎすのことをめぎすと呼びます。今日はめぎすをいしるで下味を付けて、米粉をまぶしてあげました。小骨も食べられます。輪島の子どもは上手に大骨だけ外して食べました。

アーモンド揚げパン、うどんスープ、ビーンズサラダ、牛乳
今日の揚げパンは、アーモンドの粉末をまぶしました。香ばしいパンになりました。

今日の給食

わかめごはん、含め煮、大学芋、牛乳
輪島産のさつまいもで、大学芋を作りました。秋は芋類が収穫時期です。
配送校の1,2年生が育てたさつまいもです。

今日の給食

ごはん、かぼちゃコロッケ、ツナサラダ、みそ汁、牛乳
10月31日のハロウィンは、収穫に感謝するお祭りです。その時の飾り物ものかぼちゃは、食べない品種です。日本では、ホクホクの西洋かぼちゃが主に売られています。

今日の給食

胚芽食パン、オイスターソース煮、コーンソテー、クリーム、牛乳
今日は、大根をオイスターソースで味付けしました。牡蠣貝のうま味が大根に染みておいしく煮えました。中華風の煮物です。

ビーフライス、トマトとレタスのスープ、オレンジ、牛乳
ビーフライスは、具がたくさん入っています。麦ごはんに牛肉、小松菜、しめじ、にんじんたまねぎを入れてオイスターソースで味付けしました。

今日の給食

ごはん、とりのから揚、切干し大根のピリ辛炒め、けんちん汁、牛乳
から揚は、生姜と醤油で下味を付けて、米粉を付けて揚げます。米粉がさくさくしておいしいです。

ごはん、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳
給食のマーボー豆腐には、にら、玉葱、しいたけなどが入っています。具たくさんです。

今日の給食

ごはん、八宝菜、小魚揚げ煮、りんご、牛乳
小さい煮干しを大豆と一緒に揚げました。ぱりぱりの小魚です。鵠巣小学校よりいただいたサツマイモも揚げて、甘辛く味付けしました。

今日の給食

胚芽バンズ、さつまいもシチュー、たまごサラダ、りんごジャム、牛乳
秋の味覚、さつまいも。各小学校では、春に植えたさつまいもの収穫を体験しました。
今日は、給食配送校の三井小学校と鵠巣小学校からいただいたさつまいもです。
児童と同じ輪島の環境で育った芋です。

今日の給食

栗ごはん、豚汁、茎ワカメのきんぴら、牛乳
今日は穴水産の栗です。ホクホクの甘い栗でした。じめじや油揚げも入れて五目ごはんにしました。キンピラは輪島産の天然ワカメの茎とれんこんを甘辛く炒めました。

ワカメの茎です。細かく切って炒めました。

今日の給食

ごはん、いりどり、おかか和え、とろろこんぶ、牛乳
今日は1食用のとろろこんぶです。昆布を薄く削いだものです。北前船で北海道から昆布が北陸地方にたくさん入荷しました。それで、富山、石川、福井では、こんぶの加工品もたくさん食べられてきました。

ごはん、チキンカツ、野菜ソテー、味噌汁、フルーツ
鶏肉は、高タンパク、低脂肪で価格も安価の食材です。給食室でパン粉を付けて揚げました。

ミルクロール、イタリアンスパゲティ、ヨーグルト和え、牛乳
ピーマンはナス科の野菜です。ししとうがらしの仲間です。フランス語のとうがらしを意味するピマンがらついたといわれます。

今日の給食

菜飯、とりやさい、ほうれん草のゴマ和え、月見ゼリー、牛乳
今日は中秋の名月です。空気が澄んでいて、満月がきれいに見えます。ススキとお団子をお供えしましょう。

ごはん、竹輪の磯部揚げ、五目豆、味噌汁、牛乳
五目豆には、大豆、白インゲン豆、赤インゲン豆、ごぼう、サヤインゲンと昆布、シイタケが入っています。食物繊維がたくさん摂れます。

今日の給食

ごはん、すきやき風煮、ホロホロ和え、ふりかけ、牛乳
ホロホロ和えのホロホロは卵です。卵で和えると小松菜とキャベツが食べやすくなります。

今日の給食

ごはん、肉じゃが、大根サラダ、ふりかけ、牛乳
大根は地中海地方が原産地です。中国を経て弥生時代に日本伝わりました。今では、日本中で栽培されて、色々な料理に使われています。