9/5 新人大会激励会

夏に3年生の先輩が引退した後、現在はどの部活動も2年生が中心となって新チームづくりにがんばっています。9/14を皮切りに、新チームになって初めての新人大会が行われます。先日、その大会に向けての激励会が行われました。

新キャプテンが大会に向けての抱負を語り、3年生の有志が中心となって、全校生徒で応援を行いました。大会では、持てる力を十分に発揮してがんばって下さい。みんな応援しています。

9/2 メンタルトレーニング(1年生)

1年生の学年でメンタルトレーニング「ストレスと上手に付き合おう」を行いました。講師はスクールカウンセラーの下田葉子先生です。ストレスは、誰もが感じることです。ストレスへの対処法やストレスの発散法を、体の動きも使って学習しました。ストレスは他の人に話をしたり考え方を変えたりすることで、軽減させることができます。ぜひ、上手く付き合っていって下さい。

9/2 2学期が始まりました

44日間の例年よりちょっと長い夏休みが終わりました。皆さん、充実した夏休みを過ごせたでしょうか。

始業式では、夏休みに経験したことを2学期の活動に活かしてほしいということが校長先生から話されました。

その後、新しいALTユナン先生の紹介をしました。ユナン先生はニュージーランド出身です。わかりやすい英語で自己紹介して下さいましたが、皆さんしっかりと聞き取れたでしょうか。これから始まる英語の授業が楽しみですね。