田植え5・6年

学校から徒歩10分のところに,上清広さんの田んぼがあり,今年度,その田んぼで5・6年生が米作り体験をさせていただけることになりました。そしてこの日が田植えの日。絶好の好天に恵まれ,およそ5アールの広さを11名で苗を植えました。最初はオタマジャクシにびっくりしていた児童も徐々に慣れ,とても楽しそうに作業を進めました。すべて終えた後,みんなで眺めた田んぼには,しっかりと隙間なく苗が植えられているのが確認でき,児童たちの表情には,やり遂げたことへの満足感が漂っていました。枠転がし等,田植えの準備をして下さった上さん,この体験をお世話下さった浅見さん,苗の植え方を教えて下さった表さん,その他応援して下さった地域の皆様,ありがとうございました。稲刈りの際も,よろしくお願いいたします。

5月12日の北陸中日新聞に載りました。

野菜の苗植え1・2年

表さんにお世話・ご指導いただき,1・2年生が学校の畑に野菜の苗を植えました。五郎島金時(サツマイモ)を50本と,いろいろな野菜を6種類。収穫の日まで,しっかり育てましょう。

のとキリシマツツジ観察3年

本校裏に「のとキリシマツツジオープンガーデン」があり,3年生が観察に行きました。オープンガーデンでは,のとキリシマツツジが数十本,大切に育てられており,見頃にはちょっと早かったようではありましたが,それでも美しく咲き誇っていて,3年生が嬉しそうに観察していました。皆様も機会があれば是非お立ち寄り下さい。

春の遠足

快晴に恵まれた春の遠足は,徒歩遠足。出発は9時。三井町の茅葺庵まで輪島中学校のスクールバスで移動し,9時15分から歩き始めました。途中,洲衛焼き工房前で5分間休憩し,10時20分に石川県森林の森へ到着しました。徒歩にかかった時間はちょうど1時間でした。森林の森では,三井小学校と合流。一緒にゲームを1時間ほど楽しみました。その後,総合交流センターにてお弁当タイム。最後はフリータイム。仲良くなった三井小学校のお友達と楽しい時間を過ごしました。13時20分出発。同じ行程を戻り,14時35分に学校へ帰着しました。児童の皆さん,お疲れ様でした。

交通安全教室

ゴールデンウィーク前の,前日の雨天が嘘のように晴れ渡った春の日,輪島総合自動車学校にて,交通安全教室を行いました。1・2年生は横断歩道の渡り方を,3~6年生は安全な自転車の乗り方を学びました。この日は交通安全協会会長で,本校の学校評議員でもある田中勝良さん,輪島警察署の皆さん,自動車学校の皆さんが協力して下さいました。はじめに自動車学校の田中所長さんのお話を聞き,次に輪島警察署さんの交通安全に関するお話を聞き,自転車の安全な乗り方のDVDを視聴し,最後に輪島総合自動車学校の教習コースにて,実際に歩き,または自転車に乗り,交通安全について学びました。お世話下さった皆さん,ありがとうございました。(5枚目の写真の後方に写っているのが河原田小学校です。)