~令和3年度

はつらつ

今朝の「はつらつ」は全校ドッジビーでした。

縦割り班に分かれて対抗戦をしました。

ドッジビーとは、ドッジボールのフリスビー使用バージョンと言う感じの競技です。

ドッジビーと呼ばれる円盤を使っています。ウレタン製なので柔らかくて怖くありません。

低学年にも円盤を回してあげようとする高学年の姿が見られました。

縦割り読書

今日は、赤組の縦割り読書の日でした。

1~6年生までの赤組さんが図書室に集合し、読書をします。

異学年の友達と同じ空間で過ごすのは、していることは同じなのに、何となくいつもと違っていい感じです。

皆、静かに読書空間を楽しんでいました。

指導主事訪問

今日は指導主事訪問の日でした。

石川県教育委員会、奥能登教育事務所、輪島市教育委員会、中学校、小学校の先生方が授業参観においでました。

「どの学級でも粘り強く学習に取り組んでいますね。」とお話をいただきました。

本校は少人数ですが、「主体的に考え、友達と学び合おうとする児童」の姿を目指しています。

「自分の考えを相手にわかってもらうことができた。」「友達と話し合ったら、自分の考えに自信がもてた。」「友達と話し合ったら、新しい発見があった。」など、学び合いの楽しさを味わえるような授業を目指しています。

「休み時間に廊下で出会う子ども達の表情や挨拶もよかったです。」と言っていただきました。

今後も、児童の学力・体力・心力向上に努めていきます。

ご来校してくださいました皆様、たくさんのご意見・指導・助言をいただき、ありがとうございました。

たてわり遊び

今年度は6年生が主体となり、月に2回の縦割り遊びを計画しています。

今回は、体育館(白・黄組)と運動場(赤・青組)の2チームに分かれて遊びました。

自分たちが並ぶのとは違い、低学年を並べるのはなかなか大変です。

それでも、だんだん素早く並べるようになることでしょう。

6年生、学校のリーダーとしてこれからも頑張ってね。

はつらつ

金曜日朝、はつらつタイムでした。

6年生の進行で「こおりおに」をしました。

全校で仲良く楽しそうに走っていました。

朝から体が動いた分、頭も活発に動いていることでしょう。