がん教育の打ち合わせ

おはようございます。今日も空は快晴。気持ちも晴れます。

今年度、本校はがん教育推進校として、保健体育科の授業で「がん」について学ぶこととなりました。本校保健体育科出藤教諭が担当します。

この事業の目的は、「学校教育の中で、がんの教育を推進することにより、がんに対する正しい知識、がん患者への正しい理解及び命の大切さに対する認識の深化を図る」とあります。県内では、3つの小学校と3つの中学校、そして1つの高等学校が指定されました。

玄関ホールには、学校司書の畑さんに「がん」に関する書籍を準備してもらいました。

知識が「がん」を予防する。そして知識が「がん患者」への正しい理解と命の大切さに対する認識を深めることになります。

本日は県教委より丹内指導主事、金沢医療センターより野﨑医師が来校し、出藤教諭と今後の進め方等について打ち合わせをします。

事前に、丹内指導主事からはこのような小冊子もいただいております。

この取り組みが少しでも生徒のこれからの生活に役立つことを期待しています。