今日から3学期が始まりました

1月11日(火)

今日から3学期がスタートしました。今日は、始業式の後、書き初め大会も開かれ、子ども達は冬休み中に一生懸命に練習してきた「書き初め」の成果を発揮していました。2学期に見たときよりも、とても上手になっている人も多く、頑張って練習してきたんだなあと感心しました。

始業式では、「新年のちかい」について尋ねてみました。今年1年、こんなことに頑張ろうなど、年の始まりに考えた人はいるでしょうか?校長先生は、「トレーニングして身体を鍛える」ことを新年の誓いとしました。学校で、新しいバスケットボールやサッカーボール、卓球のラケットなどたくさん購入したので、時間があれば、みんなと一緒に身体を鍛えたいと思います。

錦城小学校の子ども達は、「自分で考えて行動する」ことがだんだんできるようになってきたと思います。時間を守って行動したり、道具の後片付け、無言清掃したりなどは、錦城小学校の子ども達のとても良いところです。これからもどんどん良いところを伸ばしていって欲しいなあと思います。

始業式の委員会発表では、給食委員会の人たちが、1月の生活目標「自分や友だちの良いところを知ろう」というテーマで発表しました。たくさん見つけられると良いですね。