英語によるコミュニケーション能力の育成を通して、
グローバル社会に対応できる自己発信力の向上を目指す。

Online Speaking Training
英語によるコミュニケーション能力の育成を通して、グローバル社会に対応できる自己発進力の向上を目指します。そのために、2週間に1回、「Online Speaking Training」を通して、英語力「聞く」・「話す」の技能向上を行います。

GTEC・英検
1年生全員が7月と12月に、2 年生全員が12月に、GTECを受験し、英語力のスコアアップを目指します。
また、2年生全員が10月に英検を受験します。卒業までにCEFR A2レベルに到達することを目標にします。

公立小松大学等との高大連携
英語による本校紹介など行なうことで、公立小松大学の留学生との交流を行っています。また、公立小松大学等の先生による講義や総合的な探究の時間での指導助言もして頂いています。

小松市海外青少年交流プログラムへの参加
ロシアのアンガルスク市および台湾の彰化市での短期交流プログラムに、小松市居住でなくとも、本校生徒は参加できます。また、参加した生徒には同窓会より補助金が出ます(条件によります)。英語によるコミュニケーション力アップはもちろん、異文化理解を行います。

2年生学習合宿
本格的な受験勉強のスタートに向けて、冬休み中2泊3日の日程で「大杉みどりの里」で行っています。仲間と切磋琢磨しながら、各々が進路実現に向けて真剣に取り組んでいます。

1年生大学見学会
大学見学を通して自らの進路について考察を深め、大学で学ぶことへの関心を高めることを目的として実施しています。北陸三県の大学について、5コースを設定して、生徒が希望の大学見学をして、進路意識の高揚を図っています。