絵画やデザインを中心に美術表現をしたい人のための専攻です。1年生は、デッサン、着彩、色彩構成などの基礎を中心に、九谷焼体験、ガラス体験、展覧会鑑賞、美術系大学の見学等を通して、芸術的・創造的な思考力を深めます。2年生は、油画・日本画・デザインの各専攻に分かれて専門性を高めます。美術展への出品をはじめ、地域イベントへの参加やポスター制作・デザイン等、積極的に取り組みます。3年生では、一人ひとりの進路実現に向けて実技強化を徹底します。また、集大成として卒業制作に取り組みます。

◆選べる3専科◆

日本画草花をモチーフとした鉛筆デッサン・着彩を中心に、自由制作では日本画特有の「岩絵の具」を用いて制作します。草花や風景など自然を手本に自分自身と向き合い、絵画表現を学びます。

油絵:油絵の具の特性を理解し、人物油彩や、木炭デッサン、銅版画などを学びます。自由制作では自己を見つめ、感性豊かに表現する方法を研究し、独自の世界を追求します。

デザイン:平面構成、鉛筆デッサン、色彩論から表現技法の基本を習得します。学外企画やイベントへの参加、プレゼンテーションや学内コンペティションなどを通し、より実践的にデザインを学びます。