朝読書週間&移動図書館

今週7月11日(月)~7月15日(金)の期間、朝学習の10分間に朝読書を行っています。

全学年で取り組み、朝のひとときを皆、本の世界に没頭し、教室は静寂な空間となっています。

今回は、2年生の探求学習で「図書室の利用者を増やすには?」をテーマに掲げている21Hのグループが、自分達の発案で、「移動図書館」を行いました。

初めての取り組みなので、実験・研究のため、2年生対象で朝読書の開始前の30分間、教室前の廊下で貸出・返却を行っています。

また、移動図書館のブックトラックに110冊ほど、自分達で図書室から選書を行い、並べました。

初日は、70冊ほどの貸し出しがあり、廊下には長蛇の列が…!

想像以上の反響に、グループ全員忙しく対応に追われながらも、とても喜んでいました。

この後、アンケートを取りながら、これからの対策・発案を検討していくそうです。

心強い応援団に、図書室も全面協力のもと、研究の先行きを楽しみにしています。