関東ヒューマンセミナー3日目

本日は、午前中にJICA地球ひろばへ、午後から日本科学未来館へ行ってきました。

JICA地球ひろばでは、海外青年協力隊の方の体験談を教えていただいた後、さまざまなブースへ行き、地球で起こっている問題などを学びました。特に体験談を聞いた生徒たちは、日本とは大きく違う海外での話に驚き、惹きつけられた様子でした。
また、全て見学した後はエスニック料理を体験しました。変わった味付けに戸惑う生徒も見られましたが、最終的にはおかわりの列が途切れず、全ての料理が空になりました。

午後の日本科学未来館では、時間が短かったのですが楽しんでいる生徒の様子が見られました。ASIMOを見つめる生徒、体験型のブースで学ぶ生徒など、それぞれが自由な時間を過ごしました。

このあと飛行機で小松へむかいます。

関東ヒューマンセミナー2日目 午後

本日午後は2つの班に分かれ、
A班はLINE株式会社へ、B班は外務省へお邪魔させていただきました。

LINE株式会社では、実際のオフィスを見学し、その後お仕事についてスライドを用いて説明していただきました。オフィスの新しさ、社員の方々の様子に驚きつつも、生徒たちは楽しそうに学んでいました。

外務省では本校のOGの方もいらっしゃり、質問タイムはとても盛り上がりました。円形のテーブルに着席し、全員の顔が見えるという状況に緊張もあったようですが、しっかりと自分の聞きたいことを伝える生徒の姿が印象的です。

また、夜には関東小松同窓会の方々にお越しいただき、お仕事について教えていただきました。どのテーブルも非常に盛り上がり、時間がきても話が尽きない様子がみられました。生徒たちの今後の進路選択に大きな影響があったように思います。

関東ヒューマンセミナー2日目

関東ヒューマンセミナー2日目に突入しました。

昨晩の大学生との交流会を経て大学進学への意欲が高まったところで、
本日午前中は、東京大学にお邪魔しています。
5人ずつの8グループに分かれ、それぞれ東大生からお話を伺います。
また、「擬似進路選択」という企画も行われ、生徒たちは東大生になった気持ちで
真剣に進路を考えています。

関東ヒューマンセミナー1日目

関東ヒューマンセミナー1日目の本日は、
東京証券取引所、羽田クロノゲートを見学しました。

東京証券取引所では、生徒たちが実際に社長役、株主役になりきり
株取引について学ばせていただいた後、マーケットを見学させていただきました。
テレビでしか見たことのないものばかりのため、非常に興味津々でした。

羽田クロノゲートでは物流棟を見学させていただき、
宅急便が私たちの手元に届く経緯を学びました。
コンピュータによって次々と物が仕分けられていく様子に、感嘆の声があがっていました。

関東ヒューマンセミナーが始まりました!

本日から2泊3日、人文科学コース2年生は関東ヒューマンセミナーです。
小松空港で出発式が行われ、いまから羽田空港に向かいます。
朝が早いにも関わらず全員が5分前までに集合し、これからの研修に期待を膨らませている様子でした。