R6年度関東ヒューマンセミナー(二日目)

二日目は、企業・広告コースと行政・政治コースに分かれ、選択研修を行いました。

企業・広告コースは、午前は野村総合研究所を訪問し、サステナビリティ推進部の伊東様によるDX戦略体験プログラムを体験しました。コンビニ経営のゲームを通してコンサルティングやSEの仕事や必要な力について楽しく学ぶことができました。午後はアドミュージアム東京を訪問し、国内外の広告について学ぶことができました。

行政・政治コースは、午前は国土交通省を訪問し、国土交通省の仕事や防災センターの説明、航空事業など貴重な話を聞くことができました。午後は国会議事堂を訪問し、国会を見学したり、参議院の活動や役割、議事堂のあゆみについて学習できました。

二日間のタイトな日程でしたが、日本の中心東京での様々な体験を通して自己のキャリアを考えるきっかけになったのではないでしょうか。

生徒のみなさん、お疲れ様でした。

野村総合研究所・DX戦略体験プログラムのようす

アドミュージアム東京

国土交通省

国会議事堂

R6年度関東ヒューマンセミナー(一日目)

9月25日~26日の2日間、人文科学コース2年40名は関東ヒューマンセミナーを実施します。

本セミナーは、「首都東京で政治経済の中心業務を担う公的機関や幅広く国際的な活動を展開している機関や企業、大学を訪ねることで、視野を広げ、自分の将来像を描く」ことを目的としています。

一日目

小松駅から新幹線で上野駅まで行き、東京国立博物館に行きました。

午後は東京大学を訪問しました。キャンパスツアーや学生団体Fairwind様によるワークショップに参加しました。

夕食後は、人文科学コースの卒業生4名をお招きし、懇談会を行いました。

体調不良者もなく元気に研修しております!

二日目は2グループに分かれての研修を予定しております。

東京国立博物館

東京大学訪問(FairWind企画)

卒業生との懇談会