2023年5月の記事一覧

「つながろう、話そう、……そして歩きだそう」vol.1  行われました

「さまざまな分野で活躍する社会人との対話やワークショップを通じ、生徒自身が社会に目を向けるとともに自らの生き方やあり方を問い、主体的に生きる一助とする」をねらいとして、「つながろう、話そう、……そして歩きだそう」の1回目が5月21日(日)の午後に行われました。

建築、デザイン、キャンプ、DIY、illustrator、photoshop等、さまざまな顔を持つ鵜川瞬也さん(高校57回)が講師を務めて下さいました。

現在の仕事に至るまでの道であったこと、そこで自分が考え、行動したこと、お旅祭りへの熱い想い、人と人とのつながり、……など、予定した時間を大きくオーバーする会となりました。

参加した生徒にとっても、自身の将来を改めて見つめる機会となったようで、肯定的な感想が多く、非常に有意義な会となりました。珈琲を飲むのも初めてという生徒もいて、これも貴重な経験だったようです。