relax Vol.8 を行いました

5/19(日)の午後、入山知香さん(高校60回)を迎え、relax(「つながろう、話そう、……そして歩きだそう」)の第8回を行いました。

「能登半島地震を経て考える、今私たちにできることは?」をメインテーマに、会が進行しました。

①さまざまなキャリアを歩む中で、その時に自分が何を考え、何を選択したか

②能登半島地震を受けて、復興のために自分が加賀市でできることとして取り組んだイベント

のお話を伺った後、

「もし、自分だったら何ができるか? 何をしたいか?」をテーマに、入山さんは生徒一人ひとりの思いも汲みながら話してくださいました。

「正解はないものの、失敗する後悔よりもやらない後悔のほうがよくない。今の目の前にあることに対して頑張ることが未来に繫がる。自分の成長が未来の誰かの役に立つ。」

「頑張り方はいろいろ。これってものを見つけたらフルコミット。自分の強みを活かし、輝いてください。」という入山さんの言葉は、参加した生徒に響いていたようです。