図書館

2023年6月の記事一覧

relax(「つながろう、話そう、……そして歩きだそう」)vol.2 行われました

6月11日(日)の午後に、relax(「つながろう、話そう、……そして歩きだそう」)の2回目が行われました。

今回は、小松市内で会社を経営する新道雄大さん(高校57回)が講師を務めてくださいました。

テーマは、「AI社会の歩き方 -ChatGPT、人工知能と共存する」。

実際にChatGPTを使った画面も見せてくださりながら、利点や問題(課題)点など、終始和やかな雰囲気の中、会が進みました。

好きだったけど高校時代は注目されなかった学問領域を大学、そして社会人になっても続け、苦労しながらも学んだことが今の社会のアドバンテージになっていること、考える人と考えない人と二極化されていく中、自分で考えることはマストなど、生徒がじっくりと考える場面や、どのような高校生であったか、恋愛談義など、生徒が顔をほころばせる場面があるなど、貴重な一時を過ごせました。

また、生徒の視野・価値観が広がったようです……。