進路指導室から

「どりかむセミナー74th卒業生」を開催しました!

本日(3/17)、今年の国公立大学入試前期日程で、北海道大学・東北大学・東京大学・金沢大学・大阪公立大学に合格を果たした8名の生徒が、後輩たちに向けて、語ってくれました。

【 打ち合わせの様子です 】

3限目の時間は、1年生対象、4限目の時間は2年生を対象とし、文系・理系それぞれ会場を分けて行いました。

主なテーマは以下の通りです。

1年生には、

・「おすすめの勉強法」や「模試の活用法」

・「部活動との両立」、「やる気が出ないときの対処法」

・「自分が変わった」「成績が伸びた」と感じた時期(+その理由)

・2年生のうちにしておいて良かったこと、しておけば良かったこと

2年生には、

・学校での学習(授業・補習・放課後自習など)をどのように取り組み、それがどのような効果につながったか

・部活動との両立に苦しんだ、精神的につらい、成績面での行き詰まりの際に、どうやって乗り越えたか

・部活動や学校行事を全力で取り組んだことが、受験でどう役立ったか

・3年4月になる間に「これだけは必ずやっておかねばならない」ことは

学習が中心の話題となった会でしたが、一人ひとり飾らない言葉で自己の歩んできた道を語ってくれました。

在校生の心の中に何か響いたものがあることを、74回卒の先輩の活躍に続く者が大勢生まれることを願っています。