進路指導室から

2年 高大接続説明会

6月30日に、金沢大学学長補佐 人文学類 教授 谷内 通先生をお招きして、高大接続説明会を行いました。

学力の3要素を高校教育で育成し、大学教育でさらなる伸長を図るため、それをつなぐ大学入学者選抜においても多面的・総合的に評価するという高大接続改革に基づき、金沢大学ではKUGS(金沢大学グローバルスタンダート)高大接続プログラム、KUGS特別入試を行っております。それがどのようなものなのか、どう入試に関わるのか、高校と大学をつなげるこの取り組みについて講演していただきました。

内容としては、

・KUGS特別入試が求める人材

・KUGS高大接続プログラムの修了に向けて

の中で、特に「大学での学び」「高校での学び」のレポートについては、内容や提出における注意点など丁寧に教えていただきました。時期としては2年次の秋冬から余裕をもって取り組み、レポート作成能力を伸ばしながら修了を目指すことを推奨されました。

入試のためだけでなく、大学でどのようなことを学ぶのかということを知り、大学で学ぶための基礎的能力を習得することができる機会として活用できるものということで、生徒がチャレンジしようと思える内容でありました。

2年、3年 進路講演会

2年は6月22日、3年は6月23日に、河合塾京都校校舎長 曽原美智子様を講師にお迎えし、進路講演会を実施しました。

大学入試の種類や国公立大学の入試に関して、共通テストについて、などをデータを交えて講演していただきました。

それに加えて、2年生に対しては、

・正しい学習習慣として、予習・授業・復習のサイクルを習慣化させること

・定期考査や模試の活用

・受験勉強のための準備としてのデータベースの構築

などについて説明されました。

3年生に対しては、

・時間を意識した学習対策や夏休みの大切さ

・模試成績表の見方

・受験スケジュールとその準備

などについて説明されました。

どちらに対しても、「高校生の学習は授業中心」と授業の大切さや、最後まであきらめないメンタル面などを強調していただきました。

放課後の時間では、最難関大学希望者、医学部医学科希望者に向けての講演も行いました。

東大や京大の受験データをもとに、最難関大学に向かうお話をしていただきました。「最後まで頑張った人だけの勝負」の言葉に、改めて気合が入ったことと思います。

生徒からの質問も多く、充実した講演会となりました。