新着
 今日で1学期中間試験が終わりました。校内を見て回ったところ、試験が終わったという解放感からか、爽やかで清々しい表情が見られました。  さて、次はいよいよ3年生は高校生活の部活動の締めくくりとなる高校総体・総文に向けて全力で取り組むことになります。11:00から理科実験教室において、来週月曜日に実施予定の壮行式に関する打ち合わせを行いました。壮行式に出て決意表明を行う各部代表の生徒が担当教諭の説明を聞いていました。ただ様子を見に行っただけなのですが、最後にいきなり{校長何か一言」と言われ、「とにかくかっこよく頼む」とお願いをしました。来週月曜日にどのような決意表明が聞けるのか楽しみです。私も激励の言葉を仕上げます。
 令和5年度技能検定において、令和6年3月に機械システム科を卒業した清水陽菜さん、庭野多以さんが在学中に県内女子生徒として初めて2級 機械検査作業に合格しました。  この検定では、測定などの技能に関する実技試験や筆記試験があり、高校生の受験は彼女たちだけであったそうです。今回の出題難易度は1級にも匹敵するものでしたが、見事に合格を果たしてくれました。  放課後には、ものづくりマイスターの坂野さんにご指導いただき勉強に励みました。  2人は現在、社会人として別々の会社で活躍していますがこの検定への挑戦の経験を活かして頑張ってほしいです。
5月30日(木)~6月2日(日)に行われる、 令和6年度 石川県高等学校総合体育大会バレーボール競技の予選グループ戦の組み合わせです。 今大会は会場も様々な地区で開催、駐車場も広くないため、 応援の際は出来るだけ乗り合わせでお願いします。(近隣の商業施設に迷惑のないように)
学校紹介
 今、本校では企業訪問の季節です。就職のお礼、求人のお願い、インターンシップのお願い、生徒や学校に期待することなどを伺うことが目的です。例年、工業科の先生方を中心に手分けしてお世話になっている企業様をこの時期に訪問しています。昨年度は残念ながら回ることができませんでしたが、今年は都合がつく企業様へ私も何社か伺おうと考えています。その中で今日は小松駅近くのある企業様を訪問しました。色々お話しを伺うとともに工場内の見学もすることができ、大変勉強になりました。撮影禁止でしたので写真がないのが残念です。生徒も本校でキャリア教育として用意しているインターンシップや企業見学などをとおして見ることができます。  企業の業態によって時間通りであったり、時間が不規則であったり、交代制であったり、内勤ばかりであったり、外の業務がメインであったりと色々な働き方があります。また、同じ会社内であっても違いがあったり、キャリアを積んだことやライフステージによって働き方が選択できたり、変化したりとバリエーションが豊富です。身近な人が勤務していないとなかなか想像できないものです。  生徒には、自分の10年後、20年後...
5月10日(金)に公開授業および令和6年度PTA総会を開催しました。(出席者113名、委任状308通)議案審議前には、PTA活動に永年ご尽力いただいた顧問の峯山様に感謝状が贈られた後、令和5年度事業報告、決算報告、監査報告、令和6年度役員組織、会則改正、事業計画(案)、会計予算(案)について慎重審議され、全ての議件が承認されました。 また、総会後には3年生保護者対象の進路ガイダンス(就職・進学)および各クラスで懇談会が行われました。 週末の何かとお忙しい中、多くの保護者の方々にご来校いただきまして、ありがとうございました。   公開授業受付 公開授業参観 PTA総会 感謝状贈呈式 新役員紹介 進路ガイダンス(就職) 進路ガイダンス(進学) ホーム懇談会
GW明けに校内で「緑の募金活動」を行いました。 当日の募金活動だけでなく事前準備など一人一役を決め、部員全員が活動に参加することが出来ました。 全校生徒、教職員の協力もあり、集まった募金は小松工業高校として、石川県緑化推進員会を通じて、県内の緑化事業に活用して頂きます。