2024年3月の記事一覧

たくさんのご支援に感謝!!

王冠1月1日の令和6年のと半島地震の発生以来、たくさんのご支援をいただきました。

おかげで、令和5年度修了式を迎えることができました。

本当にありがとうございます。

令和5年度卒業証書授与式

3月15日(金)、あたたかな春の光の中で、令和5年度の卒業証書授与式を行うことができました。

今年は、震災の影響により、体育館ではなくランチルームでの式となりました。

職員みんなで考え、会場設営をしました。

保護者のみな様に近くで見守って頂き、アットホームな卒業式となりました。

避難所の方も6年生を見送りたいと玄関まで出てきてくださいました。

頼もしい6年生の姿は、5年生に引き継がれていくだろうと思いました。

ご協力いただいた全てのみな様に感謝いたします。

感謝!横浜市立名瀬小学校様より届きました

神奈川県横浜市立名瀬小学校が6年生の呼びかけで義援金を集めてくださいました。

その中から小丸山小学校に①ジャンピングシェイブ②三サッカーゴール③バッティングティーが届きました。嬉しいですね。

ありがとうございます。

NHK for school 被災地の子どもたち向けのページ新設

NHK for school(NHKのネット上の動画コンテンツです)に、

能登半島地震の被災地の子供たち向けの新しいページ

「心と体をほぐそうNHK for schoolでホッとひといき」

が開設されました。

「子どもたちが楽しめる動画を!」「狭い場所でも歌ったり体を動かしたりできるコンテンツが欲しい!」「子供たちが、その日の気分で選べる動画があるといい!」というような要望を石川県がNHK for schoolに伝え、新たに作成してくださったそうです。

以下のリンクからごらんになれます。ぜひご利用ください。

お笑い芸人「白血球さん」来校

お笑い芸人の「白血球さん」がお昼休みにボランティアで来校してくださいました。

2月29日(木)は2・4・6年生、3月1日(金)は1・3・5年生が楽しみました。

白血球さんのトークと手品?に思い切り笑いました。

ありがとうございます。