7月19日(月)

オリンピック聖火リレートーチ

七尾郵便局さんのご厚意で、東京オリンピック聖火リレーのトーチをお借りすることができました。子供たちは本物のトーチを手に取り、その重みを感じている様子でした。

暑中見舞いはがきの投函

3年生が、書写の時間に遠くの親戚や前に通っていた学校の先生などに宛てて暑中見舞いのはがきを書きました。松本郵便局さんに相談して、学校に簡易ポストを設置していただき、はがきを自分で投函し、七尾郵便局員が集荷するところを見学することができました。

7月7日(水)・14日(水)

お話にゃ~ご隊 読み聞かせ

お話にゃ~ご隊のみなさんによる読み聞かせが再開しました。低学年、高学年と二日に分けて行われました。

7月2日(金)

不審者対応 避難訓練・防犯教室

不審者が校内に入ったと想定した避難訓練を実施しました。不審者への職員の対応と警察への通報、児童の教室内避難の訓練を行いました。

6月24日(木)

プール開き

5月9日(日)石川県新型コロナウイルス感染症対策本部において、感染状況の劇的な変化を踏まえ、石川緊急事態宣言が今月末までを期限として出されました。

各家庭での新型コロナウイルス感染予防対策の徹底をお願いします。

令和3年5月7日(金)

遠足

天候に恵まれて全校の遠足が無事にできました。歩いて行ける範囲に公共の施設や文化、七尾のよさを体験できる施設が多いことは、本校の強みです。

4月30日(金)

交通安全教室

七尾警察署の木下様をお迎えして低学年の交通安全教室を実施しました。1年生は横断歩道の渡り方を実際に行いながら学習しました。お家でも自転車の乗り方などについても話し合ってください。

4月23日(金)

授業参観
 新しい学年での最初の授業参観が行われました。新型コロナウイルス感染防止のため、3限と5限に分かれた形となりましたが、たくさんの保護者の皆様に参観していただきありがとうございました。

子どもたちも少し緊張しているようでしたが、それぞれにがんばっている様子がみられました。

令和3年度始業式・入学式

始業式では、①「元気に学校へ来てほしい」そのために、マスク、手洗いをしっかりすること、自分がされていやなことは人にしない、言わないようにすること。②「自分のめあてに向かって、プラスのがまんをしてほしい」うまくいかなくてくじけそうになった時も、簡単にあきらめるのではなく、がまんして努力をつづけてほしい。先生方は、めあてに向かってがんばるみんな、プラスのがまんをするみんなを応援する、という話をしました。

入学式は、新入生と保護者の皆様、6年生が参加して行いました。
57名の新1年生は、元気に入場しました。担任の先生に名前を呼ばれると、元気に「はい。」と返事をすることができました。話を聞く姿勢もしっかりしており、とても頼もしく見えました。
 式辞の中で、三つのお願いをしました。
  ①「元気に学校に来てください。」
  ②「みんなと仲よくしてください。」
  ③「よく話を聞いて 考えてください。」
 五十七人の心をつないで いっしょにお勉強をしたり 遊んだりしてください。
そして、勉強大好き、運動大好き、給食大好き、友達大好き、先生大好きと、大好きなことをいっぱいにして、「小丸山小学校 大好き」になってくださいということを話しました。

新型コロナウイルスの収束が見えない中、感染症対策を取りながらの新しい学校生活となります。不安なことや気になることがありましたら、どうぞ遠慮なく学校にご相談ください。子どもたちの笑顔のために、保護者の皆様と共に考え、歩んでいきたいと思っています。
ご協力を、よろしくお願いいたします。