令和6年度 PTAから

グループ 第2回PTA役員会・教科書採択の開催

7月1日(月)19時より本校にて、第2回PTA役員会を開催し無事終えることができました。各委員会等の経過報告のほか議件について承認を頂きました。

1 経過報告

・5月11日(土)PTA総会・前期実行委員会(本校視聴覚室)

・5月17日(金)金沢地区高P連春季総会・指導者研修会(石川県立図書館)

・6月11日(火)県高P連石川県安全互助会総会(金沢ニューグランドホテル)

・6月21日(金)県高P連生活指導・家庭教育合同委員会(石川県文教会館)

・6月22日(土)金沢地区高P連生活指導・家庭教育委員会(本校視聴覚室)

・6月28日(金)あいさつ運動(本校校門周辺)

2 議件

(1)向陽祭について

(2)北信越(長野)大会について

(3)全国(茨城)大会について

(4)制服について

(5)小運動会について

(6)地域ボランティア清掃について

(7)欠席連絡について

(8)その他

3 教科書採択について

一斉メール(こらぼる)について、今までは緊急性のある事柄(主に天気情報や列車遅延)のみを配信していましたが、

今後は学校からのお知らせ(行事案内等)の配信を了承して頂きました。また、欠席連絡(今までは電話)について、

フォームによる連絡(保護者懇談時に配付)の2学期からの運用も了承をして頂きました。ご家庭の事情によって都合の

良い方法で連絡できるよう、従来の電話連絡と端末からの連絡のどちらでも対応いたします。

向陽祭におけるPTA活動の話し合いでは、活発なご意見が飛び交い有意義な時間となりました。

今後も保護者様からのご意見を反映し、より良い学校教育になるようPTAの方々と共にお子様の成長の手助けに取り組

みたいと思っています。