令和5年度 進路課から

合格 進学したぞ №1

進路先 金沢看護専門学校 看護科 Oさん(小将町中出身)

私は金沢看護専門学校を受験しました。受験内容は、現代文の筆記試験と面接でした。現代文は、私はあまり得意な方ではなかったので勉強をするのに苦戦しました。ですが記述問題は、夏休みの夏期補習で勉強したかいもあってできるようになり、先生にも記述はしっかり出来ているから頑張れと言われました。しかし、私は漢字が全くできないので漢字の部分ができるかとても心配でした。面接は、人見知りなのもあって自分自身正直あまり自信がありませんでした。何度か先生に面接を見てもらったときは、評価は悪くありませんでした。ですが、受験日が近くなるにつれてどのようなことを聞かれるのかわかってきて、それについての質問がされるようになると答弁に詰まったりしてしまって、前日まで答弁内容を考えていました。特に、看護師を目指す理由をしっかりと言うことができなくて、前日の最後の面接練習でようやくいい内容のものを言えることができました。

そうして受験本番を迎えて、筆記試験では自分の苦手な感じは少なく、記述問題が多かったのでかなり運が良かったと思います。そして面接は、練習していたときと部屋の入り方が違い、質問でわからないことを聞かれたりもしたけど、特に詰まることもなくハキハキと喋ることができました。でも、最後にドアを閉めるときに予想以上に重く、バンと大きな音がなってしまったので、そのことだけがとても気がかりでした。その事もあって、学校で合否について職員室に呼ばれたときは、とても緊張してしまいました。

そして結果を見て無事に「合格」したことを知りました。合格を知ったときはとても嬉しかったです。こうして合格できたのは先生方や友達のみんなが応援してくれたおかげです。看護についての勉強はとても大変だと思いますが、立派な看護師になれるように頑張っていきたいです。