2017年12月の記事一覧

プロカメラマンからお話を聴く

先日15日の金曜日,いつもの活動日月曜ではないのですが,みんなで集まってプロカメラマンのお話を聴きました.写真のおじさん,実はいつも行事などで写真を撮っていただく卒業アルバム制作のヨシムラ写真工芸の社長さんです.
若い頃,東京の写真の専門学校を卒業し,京都で敬愛する先生について修行した頃の話,そのときにこだわっていた野生のニホンザルの写真も見せていただきました.そして,体を壊されて郷里の金沢に戻り現在のお仕事をされているその苦労話なども大変面白かったです.

・写真は,偶然に素晴らしい作品が出来上がる芸術です.それも大切な特徴.
・でも本当に撮りたい写真を撮るときは勉強あるのみ,自分のカメラの勉強もさることながら,被写体について深く接し,勉強することが大切です.
・でも,実際に映るのはその被写体から発せられた光です.その光をどうとらえるのか.ここが勝負.
・写真は平面です.だからこそ立体感を出すように工夫をすることが大切です.

素晴らしいお話と,私たちからの質問に答えてくださる時間.1時間はあっという間に過ぎました.

・君たちにしか撮れない写真は必ずある.学校生活でそんな写真が撮れたなら見せてください.卒業アルバムに使うから

なんて,嬉しい言葉も,,,,,頑張ります.
ヨシムラ写真工芸