アート田鑑賞会

5月22日に田植えをしたアート田。コシヒカリの黄色と赤米・緑米で織りなすメッセージ「生きる」が美しく浮かび上がって今見頃です。

田植えの時にはまだ、できあがりのイメージがはっきりともてなかった子どもたちですが、美しく実った模様に歓声を上げていました。指導してくださった本手繁さんも、「思った以上に美しくできあがってよかった」「みなさんが喜んで見てくれれば、稲もますます元気が出て美味しく育ちます」と言ってくださいました。

3種類の稲の穂を手に取って観察させてもらいました。稲刈りの日まであとしばらく、鑑賞・観察を続けます。

震災後、全国からたくさんのご支援をいただいた町野小学校です。その支援してくださった多くの方々に、「生きることの大切さ」を伝えたいと子どもたちが決めた図案です。たくさんの方に見ていただければと思います。

今日は報道各社も取材に来られました。

体育祭~団体競技の練習~

毎日少しずつ、体育祭の練習が進んでいます。今日は団体競技『大玉おくり』の練習です。競技に加え、『パフォーマンス』もあるのが見どころです。

会場が沸くようなパフォーマンスができるでしょうか?がんばれ!団長!

体育祭~応援練習スタート~

体育祭に向けて、いよいよ応援練習が始まりました。

赤団・青団の団長のリードのもと、はじめは小さかった声もだんだん大きくなっていきました!

これからが楽しみです!!

小中合同体育祭オリエンテーション!!

本日の3時間目、中学校の生徒会が小中合同体育祭のオリエンテーションを体育館で行ってくれました。

以下、活動の様子です。

➀ねらいの確認、プログラム、スローガン発表

➁小学校に届いただるまに目入れ

➂紅白顔合わせ、自己紹介

➃リレーの並び方、入退場確認

➄今年の運動会の準備運動、EXダンスの練習

今年のスローガンは、「心を一つに響かせエール みんなでつなぐ笑顔の輪」になりました。

自分達が競技を通じて友情を深め、団結力を高めることに加え、お家や地域の方々にも笑顔を届けたいという思いがあるとのことです。素敵ですね。

顔合わせでは、多くの児童から「協力する」「勝ちたい」「笑顔に」というキーワードが挙がっていました。素晴らしい運動会になるよう、職員一同協力して児童を支えていきたいです。

前期最後の委員会は...?

本日、前期の最後の委員会が行われました。

放送図書委員会、保健環境委員会で前期の成果、課題、後期に引き継いでいくことの話し合いが行われていました。

残り短い時間ですが、町野小学校のために活躍してほしいです。