輪島塗お椀給食

今日の給食は、輪島塗食器でいただきました。

お椀はもちろん、どんぶりやスプーンも輪島塗です。

いつも以上においしく感じました。

お世話下さった輪島市の皆様、栄養士の先生、調理員さん、どうもありがとうございます。

4年生ゴミ処分場見学

4年生は社会科の学習でゴミ処分場見学に行ってきました。

美谷クリーンセンターで焼却施設と埋め立て処理場を見学しました。

宅田分場では、リサイクルする缶やビン、紙、発泡製品などの処理の仕方を見学しました。

いろんなゴミを混ぜないよう分別すること、リサイクルするものはきれいに洗うことなど、

自分たちが気をつけなければいけないことを、たくさん知ることができました。

環境対策課の方々、クリーンセンターの職員の皆さん、ありがとうございました。

1・3年生 鮎の稚魚放流

1年生と3年生が鮎の稚魚放流に行ってきました。

もうすぐ解禁になる鮎です。

大きく育ちますように、と願いながら川に放しました。

お世話下さった皆様、どうもありがとうございます。

3・4年生授業

3・4年生の算数の授業をたくさんの先生方が参観においでました。

3年生は「たし算とひき算の筆算」4年生は「わり算の筆算」です。

3年生は筆算の仕方を箇条書きに書いて友達に説明していました。

4年生は暗算の仕方を二人で話し合いました。

よい質問があり、考え方がよくわかりました。

参観して下さった教育委員会の皆様、中学校の先生方、ありがとうございました。