トランペット鼓隊 パレード練習(4~6年生)

秋の交通安全運動の一環として、9月27日(水)に学校周辺でトランペット鼓隊パレードを行います。

今日は、動きをそろえて、行進しながら演奏する練習をしました。

保護者先生が、リズムに合わせて足踏みすること、合図でピシッと動きをそろえること等、

かっこいい町野小トランぺット鼓隊になるよう、指導してくださいました。

あと2週間で本番。頑張りましょう!

ピュアキッズスクール

輪島警察署 生活安全課のおまわりさんが来校され、

1~3年生を対象にピュアキッズスクールがありました。

ついつい友達の家から、友達のものを持ち出してしまった事例で考えました。

どの子もよく考え、よく発言していました。

悪いとわかっていることはしないように…。

正しい行いをします!

運動場で合同練習

週末の体育祭に向けて、運動場での応援練習をしました。

6年団長、雲を吹き飛ばすくらいの大きな声で、指揮をとっていました!

青団、赤団、小学生、中学生…。

みんな暑さに負けず頑張っています。

さざえご飯給食

9/8(金)さざえご飯給食をいただきました。

5・6年生に「さざえ捕ったことある人?」と聞くと、なんと2人いました!

「さざえのしっぽ(肝)の色、何色でしょうか?」と聞くと、

「白と緑やよ。」と答えていました。さすが漁師の息子!

今日は、ランチルーム(1~4年生)にテレビ金沢と石川テレビ、北國新聞社が取材に来られました。

記者に質問されて、答える子どもたち。

コメント力も大事な力ですね。

ようこそRyan先生!

9月から新しいALTのRyan(ライアン)先生が来られました。

どこの教室でも子どもたちが、目をキラキラさせて授業を受けていました。

町野小の子どもたちは英語が大好きです。

これからもよろしくお願いします!

体育祭合同練習

午後から中学生と一緒にダンスの練習をしました。

中学生が前に出て踊っている姿を見て、真似をする小学生。

中学生と小学生が違う動きをする時の、小学生の動きを教えてくれる中学生。

日に日に上手になり、一体感も出てきました。

9/7(木)生き物観察会

4年生が第2回生き物観察会を東大野地区内の水路で行いました。

4年生は、7月に学校近くの水路でも生き物観察会をしました。

学校近くよりも、魚類がたくさんいたこと、絶滅危惧種の珍しい生物もいたこと、

アメリカザリガニが去年よりも増えていたことに驚いていました。

たくさんの生き物がいるけれど、外来種の生物の説明やきまりのお話を聞き、

在来種と外来種の入り混じった水槽を見て複雑な様子。

貴重な生き物を守っていくにはどうしたらいいのか考えさせられる会でした。

東大野地区の皆さん、水土里ネットのみなさん、ありがとうございました。

体育祭練習

午前中、小学生だけの応援合戦練習をしました。

5・6年生が指示を出してお手本を見せ、手拍子や動き・声をそろえて、応援しました。

時にはチームを半分にし、見せ合いながらいいところを見習っていました。

午後からは、小中合同で応援合戦の後半部分であるダンスを練習しました。

中学生がリードし、小学生の間に入ってお手本を見せてくれます。

中学生だけが踊る部分は小学生はどんな振り付けをしていればいいか、

小中学生が一緒に踊る部分はどこか、説明しながら練習しました。

古代米アート田鑑賞会

5・6年生が5月15日に植えた古代米田んぼです。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

本日9月1日、こんなにきれいなアート田になりました!

朱鷺が舞う町野地区になることを願っての「TOKI」のデザイン。

児童は、カラフルに色づいた稲穂の色や形を観察し、

ひげが生えている穂、まだ花が咲いている穂、背の高さの違いなどに疑問をもち、質問していました。

来月中旬に、稲刈り予定です。