ファシリテーション研修①

本日、ホワイトボード・ミーティングⓇ認定講師の横山弘美先生をお招きしてファシリテーション研修を行いました。2・3年生は昨年度から研修を受けており、横山先生からの言葉をスムーズに理解し、文化祭発表に向けての「テーマ」に沿って話し合いが進んでいきました。以前は友達が思考している時間を待てなかった生徒が、今日はじっくりと待つことができていたり、友達の発言を最後まで聞こうという姿勢が見えたりし、横山先生から「とても成長してますね。」と褒められました。放課後は、職員も研修を受け、「生徒が語ることができるようになるには、教師自身がエピソードを語られること」「研修で学んだことを継続していくことの大切さ」を確認することができました。明日は1年生が研修を受ける予定です。

2年生の研修の様子

3年生の研修の様子