5限目の様子です。

1年生は学級活動。1学期を作文で振り返りました。Aさんは入学当初と比べてとても丁寧な字を書くようになりました。「一番成長したことは、字がきれいになったこと。以前はだだくさに書いていたけど意識して書くようになった。当たり前の事だけど良いことだと思う。」と振り返りにも記されていました。

2年生は数学。1時関数の式を根拠にグラフを描く方法についてクラス全体でまとめていきました。

3年生は英語です。最近、「英語でのやり取り」と「勉強したことを自分のことに置き直して表現し直す」ことに留意した指導に力を入れています。今日は、レッドリストに載っている絶滅危惧種の保全について、班でまとめた共通の意見に自分の考えをプラスした表現に挑戦しました。