毎日、フル回転で活動してます!

3年生は総合的な学習の時間に海洋教育として、海産物を中心にしたふりかけ作りに挑戦しています。昨日、小木の和平商店さんにご協力いただき、販売品を製作しました。昨日までの様子をホームページ「のとかけ(海藻ふりかけ)」コーナーで紹介しますので、ぜひご覧ください。

2年生は技術の時間に栽培していたジャガイモを収穫しました。ひと夏を超えたので心配していましたが、しっかり大きくできていました。収穫した後、とれたてをこふき芋とじゃがバターにして食べました。

1年生は奥能登新人大会・全能登大会の激励会に全員が参加しました。これまでは応援する側でしたが、今日は応援される側になり少し緊張した表情でした。3年生からの応援エールに応えるように、一緒に大きな声で応援歌を歌っていました。奥能登新人大会は今週末の7日、8日に行われます。これまでの練習の成果を発揮してきてほしいと思います。

激励会の後に、体育祭に向け結団式を行いました。赤団・青団の団長の決意表明、各委員会からの競技説明、各団ごとに走順などを決めました。

【ジャガイモ堀り】

【激励会】

3年生が応援エールをしてくれました

【結団式】