ファシリテーション研修②

昨日に続き、1年生がファシリテーション研修を受けました。道徳の授業において、横山先生をゲストティーチャーにお招きし、能登町の西出牧場さんの震災後の取組から、「牛の命を守る 能登の食を守る」を題材名に授業を行いました。西出さんと以前から関わりがあった横山先生だからこそできる題材であり、この日のために取材されたり資料を集められたりしたことを、生徒にわかりやすくお話してくださりました。終末のふりかえりでは、西出さんへのメッセージを書いたのですが、横山先生から学んだことをホワイトボード・ミーティングⓇの手法で確認できたことで、生徒は自分の言葉でまとめることができていました。

生徒は横山先生の研修を通して、考えて自分の言葉で話す、考えをじっくり聞くそして発信する力を確実に身につけてきているなあと実感しました。横山先生、本当にありがとうございました。