ブログ

ひと足早い冬至給食

12月20日の給食

ごはん ほうとう風うどん ひじきの炒め煮 ゆずゼリー 牛乳

 明日12月21日は今年の冬至です夜。一年の締めくくりの時期である冬至にはいろはにほへとのなかで最後の文字である「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるといわれ、特に冬至に食べたらよい食べ物として冬至七草があります。そこで今日の給食では冬至七草の食べ物もはいったほうとう風うどんをつくりました。山梨県のかぼちゃをつかった郷土料理であるほうとうを今日はきしめんではなく、うどんでつくってみましたにっこり

☆冬至七草

なんきん・にんじん・れんこん・ぎんなん・かんてん・きんかん・うどん

 

↑今日のほうとう風うどんには

なんきん にんじん うどん がはいっています!

どれも今日も調理員さんが丁寧に切ってくださいました。

給食ではうどんも食べやすいように長さを短く切っています。

 デザートには冬至にゆず湯にはいる風習があることからかわいいゆずゼリーにしました。

 

 

 

今日のこみるちゃんは…?バレーボールこみるちゃんです。

ちょうど午後からは校内バレーボール大会ですニヒヒ