のとかけ 第4弾

製品づくり at 小木・和平商店さん

【「のとかけ」4時間目】9月4日(水)

以下のコンセプトをもとに、自分たちで考案したレシピから、2種類のふりかけを製品化しました。生徒たちは、慣れない作業でしたが、思いを込めて真剣に作業をしていました。

 

【コンセプト】

 『能登の絆』ー感謝・元気・協力・発信ー

   感謝・・・感謝の気持ちを伝えたい

   元気・・・能登に元気になってもらいたい

   協力・・・復興に向け協力したい

   発信・・・能登の魅力を発信したい、 ふるさとを思い出してもらいたい

 

このふりかけ作りには、多くの方にご協力をいただいています。

皆様、本当にありがとうございました。

ー協力してくださった方々―

 能登里海教育研究所(浦田さん、能丸さん、佐藤さん)

 フードコーディネーター 瀬川さん

 小木・和平商店 浅井さん

 宇出津・下平鮮魚店 下平さん

 

〈材料を計量〉

 

〈ラベルと成分表を貼る作業〉

 

〈フードプロセッサーで粉砕〉

 

〈計量した材料を混ぜ合わせ袋詰め〉

 

〈封をして完成〉