5年ジオ学習~商店街巡り~

5年生は総合でジオ学習に取り組んでいます。大テーマを「松任地区はジオパークと言えるのか?」として追究を重ねています。1学期は松任地区の歴史を中心に学んできましたが、2学期からは産業に目を向けていきます。今日は「ジオに関係のあるお店を探そう」ということで、校区の商店街を小グループで見学に出かけました。約1km続く校区の商店街から、子ども達はジオをたくさん発見できたようです。今後、興味にあるものを課題としてさらに詳しく、深く追究していく予定です。また、今日は、子ども達の安全のために、6名の皆様にボランティアとして参加していただきました。見守ってくださったおかげで、子ども達は安心して見学に集中することができました。本当にありがとうござました。