5年ジオ学習~商店街巡り~

5年生は総合でジオ学習に取り組んでいます。大テーマを「松任地区はジオパークと言えるのか?」として追究を重ねています。1学期は松任地区の歴史を中心に学んできましたが、2学期からは産業に目を向けていきます。今日は「ジオに関係のあるお店を探そう」ということで、校区の商店街を小グループで見学に出かけました。約1km続く校区の商店街から、子ども達はジオをたくさん発見できたようです。今後、興味にあるものを課題としてさらに詳しく、深く追究していく予定です。また、今日は、子ども達の安全のために、6名の皆様にボランティアとして参加していただきました。見守ってくださったおかげで、子ども達は安心して見学に集中することができました。本当にありがとうござました。

松任若体スーパースターズ③

本校の児童で構成する学童野球チーム、「松任若体スーパースターズ」が夏の大会の結果報告に来てくれました。なんと石川県学童野球の夏季大会において見事「優勝」に輝きました。春季大会は準優勝とあと一歩でしたので、この優勝の喜びは格別のことと思います。昨年度より節目節目に報告を受けていますが、会を重ねるごとに、子ども達が力強く、凛々しく成長していることを感じています。今日は、全国選抜大会やスポーツ少年団大会での活躍を聞くこともできました。忙しかったようですが最高に充実した夏休みでしたね。次は秋季大会、また、応援に行きますね!

運動会に向けて

放課後、先生方で運動場に新しいトラックを作りました。改修工事の影響で運動場の一部が使えなくなったため、元の場所からずらす形で、地面にポイントを打ち込み、紐を張っていきます。保体の先生方が中心となって位置やサイズを設定しました。運動会は10月1日です。これから新しいトラックでの練習が始まります。

2学期はじめの学年集会

各学年では2学期のスタートに当たって学年集会を行っています。写真は3年生の様子です。学習でがんばること、生活でがんばることなどを確認していきました。子どもたちはみんな真剣にお話を聞いています。目標を持って、学年で力を合わせて挑戦してください。

校内作品展

夏休みに取り組んだ子どもたちの作品が第2体育館に並びました。1~3年生は工作や絵画、自由研究など、4~6年生は自由研究として、調べ学習、科学作品、ライン賞を意識した作品などが展示されました。興味が高まるユニークなテーマが多く、また、文書と画像を上手くレイアウトした、読み応えのある自由研究がたくさんありました。この中から各種コンクールへの応募も行います。どの作品からも「粘り強くやり抜いた」ことを感じ大変うれしく思いました。