PTA北信越大会

令和元年度北信越地区高等学校PTA連合会研究大会長野大会

7月4日(木)、5日(金)の2日間、上記大会が長野県長野市ホクト文化ホールを主会場として開催されました。
 開会式後の歓迎アトラクションでは、飯田OIED長姫高等学校コンピュータ制御部による「高校戦隊 テックレンジャー」ショーが披露されました。様々な活動の中で、地域貢献・地域活性化を行う高校生達の創造力や表現力に、会場は盛り上がりを見せました。

その後、分科会に分かれ、北信越各代表校のPTAの取組とその成果についての発表がありました。今後の本校PTA活動において生かせればと思います。

平成30年度北信越地区高等学校PTA連合会研究大会新潟大会

7月13日(金)、14日(土)の2日間、平成30年度北信越地区高等学校PTA連合会研究大会新潟大会が、新潟県民会館において開催されました。

開会式後の歓迎アトラクションでは、新潟県立羽茂高等学校郷土芸能部が「小木おけさ」、「羽茂甚句」、「佐渡おけさ」の3曲を素晴らしい唄と踊りと演奏で披露していただきました。

その後、分科会に分かれて北信越各代表校のPTAでの取り組みとその成果についての発表がありました。今後の本校PTA活動において生かせればと思います。

平成28年度高P連北信越大会

平成29年7月7日(金)、8日()の2日間、北信越高等学校PTA連合会研究大会が富山県の富山県民会館を主会場に開催されました。
 本校からは、渡邊PTA会長をはじめPTA役員・教職員合わせて10名が参加しました。開会式後の歓迎アトラクションでは地元の富山県立南砺平高等学校郷土芸能部による五箇山民謡の歌唱と踊りが披露されました。伸びやかな歌唱と優雅な踊りに対し、参加者から盛大な拍手が送られました。
 その後の4つの分科会のうち、本校は第1分科会「学校教育とPTA」に参加し、各県代表5校の取り組みを聞きました。各校の工夫された取り組みは今後のPTA活動の参考になるもので大変有意義な研究大会となりました。

平成28年度 北信越研究大会(PTA)

平成28年7月8日(金)、9日(土)の2日間、北信越高等学校PTA連

合会研究大会が福井県の福井フェニックスプラザを主会場に開催されました。
 本校からは、西中PTA会長をはじめPTA役員12名が参加しました。開会式後の歓迎アトラクションでは地元の福井農林高校郷土芸能部による和太鼓の素晴らしい演奏が披露されました。
 その後の4つの分科会のうち、本校は第2分科会「進路指導とPTA」において、石川県代表として発表し、西中会長の堂々とした発表は参加者の印象に残るものとなりました。
 今回の北信越大会も大変有意義な研究大会となりました。

平成26年度 北信越研究大会

平成26年7月3日(木)、4日(金)の2日間、北信越高等学校PTA連合会
研究大会が長野県の長野県民文化会館(ホクト文化ホール)を主会場に
開催されました。
 本校からは、西村PTA会長、棒田校長をはじめPTA役員13名が参加し
ました。開会式後の歓迎アトラクションでは地元の長野西高等学校バトン
部による素晴らしい演技が披露されました。
 その後の分科会では「高校教育とPTA」・「進路指導とPTA」・「生徒指導
とPTA」・「家庭教育とPTA」の4つに分かれて研究発表が行われ、参加者
は各分科会に分かれて研修に励みました。
 今回の北信越大会も大変有意義な研究大会となりました。

平成25年度 PTA北信越大会のご報告

平成25年7月12日(金)、13日日(土)の2日間、北信越高P連研究大会が
新潟県新潟市の新潟県民会館を主会場に開催されました。
 本校からは、新田PTA会長、諸角教頭、総務課内浦主任の3名が参加し
ました。歓迎アトラクションでの地元の高校生によるオーケストラ演奏はレベ
ルの高い素晴らしいものでした。
 その後、分科会では「高校教育とPTA」・「進路指導とPTA」・「生徒指導とP
TA」・「家庭教育とPTA」の4つに分かれて研究発表が行われ、大変有意義な
研修会となりました。