英語部

【英語部】絵本リーディング実習

7月26日、図書委員会のメンバーと一緒に、野々市市のエンジェル保育園へ絵本リーディング実習に行きました。

図書委員会の発表の後、英語部は英語のクイズと絵本パフォーマンスを行いました。

果物と色の名前のクイズでは、予想していた以上に園児たちが英語を知っていたため部員が慌ててしまう場面もありましたが、園児たちが積極的に参加してくれて大変盛り上がりました。

絵本パフォーマンスでは、"The Very Hungry Caterpilar"(「はらぺこあおむし」)を英語と日本語の両方で音読し、手作りのパペットを用いて実演をおこないました。園児たちはあおむしの動きに目が釘付けになっていました。

最後に、一緒に参加した本校ALTのNatasha先生が、出身国アメリカの食べ物について英語で紹介しました。

園児のみなさんの素直な反応を受け、部員にとって大変貴重な経験となりました。エンジェル保育園のみなさん、受け入れてくださってありがとうございました。