1学期最終日

今日は一学期最終日。ここまでの総括からこれからの準備まで、いろいろあって密度の濃い一日でした。
 最初は、受賞報告会。1学期に様々な大会で賞をいただいた陸上競技部、レスリング部、フェンシング部の生徒たちによる報告です。それぞれが頑張ってきたことや応援への感謝、上位大会への決意を語ってくれました。

引き続いて、全国高校総体に出場するレスリング部の安田君、山本君の壮行式。学校長、生徒会長からの激励と、全員による校歌斉唱を二人に贈りました。これまでの練習の成果を発揮し、一つでも上位に進んでほしいと思います。

その後は、終業式と離任式。終業式では、校長先生が学びの幅を広げることの大切さや時間の使い方についてお話をされました。離任式では、この7月で本校を離れるALTのデボンさんとニコラスさんが、この学校での思い出やいろいろな思いを語ってくださいました。生徒会からの花束とともに、お世話になった生徒たちから大きな拍手が送られていました。お二人の先生がた、本当にありがとうございました。

そして、明倫祭の模擬店PRビデオ視聴。3年生各クラスが模擬店PRにために作成されたビデオを見ました。各クラス趣向を凝らし、笑いや驚きも盛り込まれたビデオでした。
 これを見た後で、明倫祭模擬店の食券販売、生徒は、PRビデオも参考に、気に入ったお店の食券を買い求めていました。

本当に盛りだくさんの一日でした。

明日からは夏季休業です。勉強に、部活に、さらなるステップアップを目指して有効に時間を使ってほしいと思います。とは言っても3年生は明日から、1、2年生は月曜日から補習があります。これらも利用して、自律(きちんとした生活習慣作り)と実力upに取り組んでほしいものです。
 また、月曜日からは保護者懇談が行われます。暑い中恐縮ですが、保護者の皆様どうぞよろしくお願いいたします。
 学校の設備の都合上、懇談会場には空調が入りますが、お待ちいただく廊下には空調がありません。併せてご理解とご協力をお願いいたします。