2年生大学出張講義が行われました

7月12日(金)の5,6限目に2年生の大学出張講義が行われました。

県内外の12大学から17名の先生方を講師としてお迎えし、バラエティに富んだ講義が展開されました。生徒は5,6限と二つの講座を受講し、真剣な面持ちで学びを深めていました。

生徒の感想からは、「難しい話だったけど興味深く聞くことができてよかった」「知らなかったことを知ることができたしどんな勉強をするのかを知ることができた」「今後の進路について考えるいい機会になった」「自分の研究していることが社会に役立っていることがすごいと思った」「もう一度この先生の講義を受けてみたいと思った」など、前向きな言葉が多く聞かれました。

当日の講義テーマ一覧です。

・超電導が拓く量子コンピュータの未来(金沢大学)

・変動する地球(金沢大学)

・砂糖のひみつ ~目的に応じた砂糖の使用~(北陸学院大学)

・ロボット工学とは?(公立小松大学)