1年生総合的な探究の時間 地域探究「ののいちプロジェクト」野々市市PR動画全体発表会

学校公開ウイークの11月3日(火)に、1年生や保護者を対象にして、野々市市のPR動画の全体発表会が本校第1体育館で開かれました。
 プロのクリエーターを講師に招いて講習会を受講するなど、1学期半ばより段階的に準備を進めてきました。
各クラスで3~6名のグループで作品制作に取り組み、クラス内発表会や、修正箇所をクラス内で指摘し合う活動を行い、当日は代表10作品が上映されました。上映前には、各代表グループが「どんな人をターゲットにして作ったか」「動画の見所」を話しました。

野々市市役所の木戸口様、金沢科学技術大学校の大谷内様、本校探究アドバイザーの風間様、PTA会長様をお招きし、学校長、副校長、教頭を加えた7名で審査をおこないました。

全ての作品が甲乙つけがたいものでしたが、17HのIグループが最優秀賞を受賞しました。また、野々市市賞は13HのCグループ、映像賞は15HのGグループでした。表彰式では賞状と副賞の景品が入賞グループに手渡されました。総合的な探究の時間を通して、これまで以上に野々市市のことを知り、協働して1つのものを作り上げる苦労や喜びを生徒たちは実感したと思います。

今後の様々な活動にも生かされることを期待します。