職員定期検診と小学生の訪問

今日は職員定期検診の日。日々頑張って働いている先生方が、自身の健康状態のチェックのために受診されました。検診の数値に何か変化が起きそうなくらい暑い日でしたが、結果を踏まえ健康維持に積極的に取り組んで欲しいものです。

そんな中、今日は野々市市立館野小学校の1,2年生18名が本校を訪問してくれました。学校の中を少し見学した後、合唱部の歌、華道部によるフラワーアレンジメント、図書委員による読み聞かせや紙芝居、茶道部によるお茶体験、サイエンス部による空気砲実験等を体験しました。はじめはお互いに緊張した様子でしたが、次第に打ち解け、子供たちの元気な声が広がっていました。
 フラワーアレンジメントでは、3種類のお花を使ってそれぞれで作品を作ります。生徒たちも一生懸命手伝ったりアドバイスをしたりしていました。茶道体験では、お点前をいただくだけでなく、実際にお茶を点てることにも挑戦し、生徒の助けも借りて一生懸命茶筅を動かしていました。
 空気砲実験では、的をめがけて思い切り箱をたたき、的が倒れると子供たちも大変喜びしていました。
 お昼は購買のパンをいただき、最後はりんくんに見送られてお帰りでした。子供たちにとって楽しいひとときであったのではないかと思います。また、本校生徒にとっても、小学生とふれあう貴重な体験となったようでした。